Grundsätzlich müssen Sie die Zeiterfassungsdaten der Mitarbeiter nicht abschließen, wir empfehlen es aber.
Alle Daten, die abgeschlossen wurden, können nicht mehr verändert werden. Diese Daten sind geschützt vor unbeabsichtigten Änderungen im Zeiterfassungskalender und Veränderungen im Arbeitszeitmodell. Zusätzlich verringert der Datenabschluss die Zeit, die das System zum Berechnen der Saldi benötigt.
Wir empfehlen Daher, alle Zeiterfassungsdaten, die Sie mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht mehr verändern müssen, abzuschließen.
Wenn Sie das Arbeitszeitmodell eines Mitarbeiters verändern möchten, ist ein Datenabschluss zwingend erforderlich. Siehe: Arbeitszeitmodell verändern.
Der Datenabschluss kann im Zeiterfassungskalender und im Dashboard, in der Mitarbeiterübersicht durchgeführt werden. Abgeschlossen erden können nur Tage, die in der Vergangenheit liegen, und entweder keine Buchungen, oder vollständige Buchungspaare enthalten.
Im Zeiterfassungskalender kann der Datenabschluss auch wieder aufgehoben werden.
Achtung: Wenn Sie einen Datenabschluss aufheben, werden alle nicht mehr abgeschlossenen Zeiterfassungsdaten mit den aktuell gültigen Arbeitszeitmodell-Einstellungen neu durchgerechnet. Sollten sich die Einstellungen seit dem Datenabschluss verändert haben, werden Sie abweichende Ergebnisse bei den Berechnungen erhalten.
